Faune du Luberon - Le Grand-Paon-de-Nuit

 Faune du Luberon - Le Grand-Paon-de-Nuit 

Avec son envergure d'une quinzaine de centimètre, le Grand-Paon-de-Nuit est le plus grand et le plus lourd des papillons européens. Saturnia pyri, de son nom scientifique, de la famille des saturnidés est aussi quelquefois appelé Masque. Ses prédateurs sont effrayés par son masque aux gros yeux de hibou dessiné sur ses ailes. Mais c'est surtout par la ressemblance de ses quatre ocelles aux ornements des plumes de la queue des paons qu'il a été baptisé Grand-Paon.

Contrairement aux femelles, les mâles Grand-Paon-de-Nuit ont des antennes très développées car doublement pectinées. Elles permettent aux mâles de localiser les femelles à plusieurs kilomètres à la ronde.

Comme la plupart des papillons nocturnes, le Grand-Paon-de-Nuit ne possède pas de trompe car il ne se nourrit pas durant sa brève période de vie. Il va occuper cette petite semaine à chercher à s'accoupler.

Sa chenille à l'embonpoint certain, verte aux verrues bleu turquoise hérissées de longs cils noirs se nourrit surtout de feuilles d'amandier, de frêne et de prunellier.


Plus de photos de DjangO sur  https://www.flickr.com/photos/131193843@N08/

 
Album photo du Grand-Paon-de-Nuit
  • Le Grand-Paon-de-Nuit
  • Le Grand-Paon-de-Nuit
  • Le Grand-Paon-de-Nuit
  • Le Grand-Paon-de-Nuit
  • Le Grand-Paon-de-Nuit