Nature et environnement en Luberon
Rouge queue noir

ROUGE QUEUE NOIR

Phoenicurus Ochruros
Ordre : Passériformes - Famille : Turdidés
Taille: 14 cm - Envergure: 25 cm - Poids: 20g maxi
Le rouge queue noir communique par un cri strident et court.
Son vol est rapide et puissant et il aime se poser sur le faît des toits d'où il pousse son chant.
L'oiseau s'alimente de petits insectes capturés en vol, de larves et parfois de baies.

Il s'installe dans les parois rocheuses pour construire son nid d'herbes sèches de feuilles et de mousse. La femelle rouge queue y déposera 4 à 6 oeufs d'où naitront des poussins après 13 jours. Ils quitteront le nid dans les 15 jours qui suivent mais ne s'envoleront pour la première fois qu'après s'être cachés au sol pendant 15 jours.