Mésange bleue
Mésange bleue en hiver dans le Luberon

La Mésange bleue en Luberon

Découverte des oiseaux du Luberon

Parus caeruleus
Ordre : Passériformes - Famille : Paridés
Taille : 12 cm - Envergure : 14 cm - Poids : jusqu'à 12 g

L'oiseau porte ce nom du fait de sa calotte, des ailes et de la queue bleues.
La mésange bleue émet un petit cri aigu lorsqu'elle chante ce cri est plus long et suivi d'un trille.

Elle a un vol ondulant lors des longues distances mais vole plutôt d'un arbre à l'autre en oscillant avant de se poser.
Présente dans les taillis et les sous bois elle fréquente les jardins, où elle se remarque par son coté batailleur vis a vis d'autres oiseaux de même taille.

Sa nourriture se compose d'oeufs, de larves d'insectes et de graines d'oléagineux.

La femelle mésange bleue installe son nid avec de la mousse dans un trou d'arbre ou dans celui d'un mur. Elle y déposera jusqu'à 13 oeufs, après 15 jours les oisillons apparaîtont et seront nourrit par le père, chargé du ravitaillement. Leur premier envol s'effectuera 20 jours plus tard et ils quitteront le nid après une dizaine jour.

Largement répandue en Provence, la population de mésange bleue a déclinée en raison des hivers rigoureux de ces dernières années.

Les graines de tournesol sont les bienvenues durant les périodes de froid.