Les oiseaux de Provence
Huppe

LA HUPPE FASCIÉE

Upupa epops

Ordre : Bucérotiformes - Famille : Upupidés

Taille : 28 cm - Envergure: 44 cm - Poids: 55 à 80 g

La huppe fasciée est présente d'avril à septembre principalement au sud de la Loire et notamment dans toute la Provence. Elle hiverne en Afrique du Nord.
Elle affectionne les vergers, les bosquets et les haies, où elle niche dans les trous d'arbres et éventuellement les infractuosités de vieux murs.
La huppe fasciée se nourrit principalement de larves d'insectes qu'elle attrape au moyen de son bec fin dans les moindres interstices des écorces et dans les herbes des talus. On peut la surprendre au sol cherchant sa nourriture.
Bien que discrète, ses couleurs voyantes la rendent facilement identifiable. Elle arbore une huppe qui peut se dresser en éventail composée de plumes rousses à la terminaison noire, une poitrine orangée et un dos rayé de noir et de blanc/jaune.
L'oiseau émet une série de 3 sons courts "houp-houp-houp", on dit qu'elle pupule.
Son vol est saccadé et ondulant.
La huppe construit un nid avec des débris végétaux dans un creux d'arbre, où elle déposera 5 à 7 oeufs. Après 18 jours les petits verront le jour et attendrons encore trois semaines avant leur premier envol.