Les guêpiers d'europe
Le guêpier d'europe

LE GUÊPIER D'EUROPE

Merops Apiaster
Ordre : Coraciiformes
Famille : Méropidés

Taille : 29 cm - Envergure : 49 cm - Poids : de 45 à 78 g
Le guêpier émet des courts sifflements stridents facilement reconnaissables.
On le trouve vivant en groupe de quelques dizaines d'individus, dans les falaises d'éboulis sableux où il creuse son nid.
Juché sur un arbre ou un fil, il repére ses proies, insectes volants: guêpes, abeilles, frelons, libellules, papillons, etc..., avant de s'envoler à la chasse. Grâce à des battements d'ailes rapides suivi de plané ondulé, il est aussi très vif pour saisir son repas.

Le guépier est le plus coloré des oiseaux de Provence. il y séjourne d'avril à septembre.