Nature et environnement en Luberon

LE CHARDONNERET

Carduelis carduelis
Ordre : Passériformes - Famille : Fringillidés
Taille : 14 cm - Envergure : 25 cm - Poids : 18 g maxi

Le chardonneret arbore un plumage bariolé de jaune sur les ailes, noir, blanc, chatains sur le cors et un masque rouge sur la face. Il possède un chant caractéristique en gazouillis long et rapide. Il fréquente les jardins, vergers et les endroits cultivés, à la recherche de son mets préféré: les graines de chardons qu'il saisit de son bec conique et pointu. Son vol en courtes ondulations l'amène d'un chardon à l'autre ou sur les branches des amandiers ou des arbres de moyenne taille.

La femelle chardonneret choisit en général le bout d'une branche pour élaborer son nid composé de fines herbes, de brindilles, de soies d'araignées et de crin. Elle le décorera en extérieur de diverses mousses pour le dissimuler dans le feullage.

Les oeufs au nombre de 4 à 5, sont bleu clair ou violet, tachetés foncé. Environ 14 jours après la ponte, les oisillons verront le jour et seront nourris de petits insectes par le père. Ils prendront leur envol après une quinzaine de jours. L'espèce est protégée.