Nature et environnement en Luberon
Accenteur mouchet en Luberon

ACCENTEUR MOUCHET EN LUBERON

Prunella modularis
Ordre : Passériformes - Famille : Prunellidés
Taille : 14 cm - Envergure : 21 cm - Poids : 20 g

On le trouve un peu partout en Provence où il vient hiverner, sauf le long du littoral méditerranéen. Il affectionne les buissons et les haies des clairières et des parcs. Il se nourrit principalement d'insectes attrapés au sol, mais l'hiver il se rabat sur les baies et les graines pour compenser la rareté d'insectes à cette époque.

La tête gris-bleutée ornée d'une calotte légèrement brune, le bec fin, le dos brun rayé et la poitrine claire de l'accenteur mouchet pourrait le confondre avec le moineau.

Son cri d'alarme est un tiih fort et net, légèrement tremblotant et assez aigu. Son chant aigu, mélodie agréable, dure environ deux secondes.

Vol ascendant vertical à la démarche lente avec des secousses des ailes.

Composé de mousses et de brindilles, l'accenteur mouchet élabore son nid le plus souvent dans un buisson touffu.
La femelle couve de 3 à 6 oeufs turquoises, dont les oisillons sortiront après environ 14 jours. Nourris avec des insectes ils quitteront le nid au bout d'une dizaine de jours.